当前位置 首页 > 职场薪闻 > 猎头资讯 > 职场心得 > 新加坡劳务签证介绍
新加坡劳务签证介绍
作者:中青人才招聘会 时间:2016/5/24 阅读:334次

    新加坡劳务签证具体有WP、SP两种工作准证,以及EP就业准证,一般通过出国中介办理的新加坡劳务签证其实就是工作准证。三种准证通过申请门槛、学历和工作经验、工资收入形成一定标准,具体的区别如下:

    一般要求的新加坡劳务签证是下面的WP工作准证和SP工作准证,赴新加坡劳务的人员在领到签证时要仔细核对,必要时可以在网络上查询新加坡劳务签证编号。

    WP是Work Permit的简称,中文是“工作准证”的意思。通常在新加坡工作的人员都持工作准证,申请门槛较低,对于学历和工作经验无太多要求。一般来说,在新加坡如果无特殊原因,如雇主裁员、破产,经济危机或政治原因或劳务人员个人原因,最长可以在新加坡工作15年。 按新加坡法律,外籍人员持新加坡WP工作签证入境新加坡后,雇主需要为其支付5000新币的保证金,雇员可以同新加坡公民一样享有同等医疗保险的福利待遇,同时持新加坡WP工作签证进入新加坡工作3个月以后,就象新加坡公民一样,可以公开合法的申请去全世界各国旅游度假。

    新加坡WP工作准证的申请周期一般在,2个工作日左右。办理速度快捷,是大多数新加坡雇主企业首选提供的签证类别。不过,新加坡WP工作准证须受新加坡政府的配额限制。

    SP是“S”Pass的简称,没有具体的中文意思。介乎于wp和EP之间的一种准证。2004年7月1日才实行。通常在新持SP准证的人多位大专生,也有本科生或具有特殊技能及证书的人员。待遇:根据新加坡劳工法规定,劳务人员的工资必须是1800新币但是不提供食宿,加班比较少。但如果工作令雇主满意,雇员可能会得到业务提成获奖金,同时劳务人员在雇主的协助下课申请绿卡。申请的时间取决于雇主,通常为第一个合同期满(两年)后的第二个合同期。

    新加坡劳务签证中对SP、WP的要求:

1.SP申请者薪水新币 1800/月以上,大专以上学历。WP申请者薪水不限,学历不限;

2.其他条件符合新加坡的产业要求;

3.身体健康;

4.SP准证和WP准证持有人家属不可以申请家属准证DP;

5.SP准证需要缴纳政府劳工税新币 80/月;WP准证需要缴纳政府劳工税新币 200/月。

    EP是Employment Permit的简称,中文是“就业准证”的意思,通常在新加坡EP准证的人多为本科生或具有特殊技能及证书的人员。待遇:根据新加坡劳工法规定,劳务人员的工资必须是2500新币,但是不提供食宿,加班比较少,每周工作时间通常多于44小时。持有EP准证的人很容易拿到绿卡,申请时间的长短取决于雇主,通常为几个月到一年。 具体又以月薪和学历分为3个层次:

1.p1 月薪7000以上,拥有被认可的大学或以上学历,如professional qualification and specialist skills的人,而且工作是管理程或者proffessional ,administrative, executive 的工作。(就是高级的管理人员和专业的职业)

2.p2 月薪3500-7000,要求与p1差不多一样 

3.P3 月薪2500 以上,学历要求与p1一样,有相关工作经验和技术者比较适合

    新加坡劳务签证是赴新加坡劳务的必要环节, 在新加坡劳务中介应聘时必须注意“四看” :即看对方有无《营业执照》、有无涉外劳务中介许可证、所办的护照签证是不是新加坡劳务签证、到国家商务部的官方网站上看所涉及的国家有无与中国建立劳务合作关系。

来源:中青就业创业广场
热门推荐